Autoridade de Segurança Alimentar e Económica (ASAE), apreendeu mais de 250 quilos de queijo em Viseu por não ter “boas práticas” de fabrico e higienização, após uma operação de fiscalização a uma queijaria, localizada no concelho de Viseu.
Os queijos de ovelha foram apreendidos por se considerarem “géneros alimentícios não seguros e que foram sujeitos a perícia veterinária, no valor total de 2.786,00 euros”.
Verificou-se ainda que o operador económico “não dispunha de número de controlo veterinário válido, atribuído pela Direcção-Geral de Alimentação e Veterinária (DGAV), e que a unidade fabril não cumpria as boas práticas de fabrico e higienização”, nomeadamente pela utilização de “água de captação própria, sem análises da mesma, não existindo a garantia da sua potabilidade”, informa a nota.
Mais ainda, existia uma deficiente implementação de um “sistema baseado nos princípios de HACCP”.
Segundo informa a ASAE na mesma missiva, da acção resultou a instauração de um processo-crime pela “utilização de NCV suspenso, pelo crime de desobediência, pelo descaminho de produto apreendido e pela violação de selos, tendo sido detida uma pessoa em flagrante delito e sujeita a termo de identidade e residência”.
Esta acção contou com a colaboração da Direcção Geral de Alimentação e Veterinária.
Na nota, a ASAE lembra que “continuará a desenvolver acções de fiscalização, no âmbito das suas competências, em todo o território nacional, em prol de uma sã e leal concorrência entre operadores económicos, na salvaguarda da segurança alimentar e saúde pública dos consumidores”.
Comente este artigo