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Mortágua: Fim de Semana da Lampantana

Começa hoje mais uma edição do Fim de Semana da Lampantana. Durante três dias, de 27 a 29 de Outubro, os visitantes podem provar esta iguaria tradicional da gastronomia de Mortágua, cuja origem poderá remontar ao tempo das Invasões Francesas. Na sua 14ª edição, o evento promovido pelo Município de Mortágua conta com a participação de 13 restaurantes aderentes (mais um que na edição transata) que são parceiros na sua dinamização.

À semelhança de anos anteriores, o Município irá oferecer o vinho tinto, produzido localmente (Sociedade Agricola Boas Quintas)) para acompanhamento da Lampantana, promovendo assim mais um produto de excelência do concelho. Irá ainda oferecer as caixas aos restaurantes que incluam a opção de take away, além do serviço normal à mesa.

Além de saborearam a Lampantana, os clientes habilitam-se a um prémio a atribuir por sorteio entre os cupões distribuídos, que servem para avaliação do evento, do prato e do serviço, e para fins estatísticos (apuramento do nº de doses vendidas). O prémio consiste numa caixa de vinho da série especial “Lampantana” e um voucher no valor de 60 euros para duas pessoas, a ser utilizado num dos restaurantes aderentes.

O Presidente da Câmara Municipal, Ricardo Pardal, salienta que “a Lampantana é mais do que um produto, é uma marca do concelho de Mortágua, que está ligado à sua história, ao seu património, à sua cultura”. E lembra que no passado, em casamentos, batizados, festas familiares, “não podia faltar a Lampantana”. As pessoas tinham os seus fornos a lenha para cozer o pão, que serviam também para assar as caçoilas de barro contendo a Lampantana, devidamente preparada na véspera, ou ainda os tradicionais Bolo de Páscoa ou o Bolo de Cornos. Uma tradição que passou de geração em geração, até aos nossos dias, e que explica a longevidade e perpetuidade desta iguaria, que continua a marcar presença em datas festivas e ocasiões especiais, além de integrar habitualmente os cardápios dos restaurantes.

A Lampantana é servida com batata “fardada” (com pele) e grelos, tal como se fazia antigamente. O pão caseiro e o vinho tinto acompanham a refeição, sendo a sobremesa composta por arroz doce ou o típico Bolo de Cornos.

Segundo Ricardo Pardal, “a gastronomia é hoje um produto turístico da maior importância no desenvolvimento turístico dos territórios, e as pessoas procuram cada vez mais o que é único, autêntico e tradicional, aquilo que identifica e diferencia os territórios”. A Lampantana, tal como é feita em Mortágua, apresenta características diferenciadoras relativamente a outras regiões vizinhas, sendo que a principal é ser confecionada com carne de ovelha (e não de cabra), para além de outros detalhes que fazem parte do segredo bem guardado.

O Presidente da Câmara deixa o convite a todos para se deslocarem a Mortágua neste fim de semana: “para saborearem a Lampantana, mas também visitarem outros pontos de interesse do concelho, como as nossas paisagens e os nossos percursos pedestres, e desfrutarem da nossa arte de bem receber, como é apanágio dos Mortaguenses”.

(Fonte: Município de Mortágua)

 

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