Home / Notícias / Finlandeses dominaram provas individuais do III Meeting de Orientação Dão Lafões
Fotografia: Sofia Pinto

No último fim-de-semana, Sátão recebeu o III Meeting de Orientação Dão Lafões. O evento contemplou 3 etapas de orientação: uma distância média, um sprint noturno e uma distância longa.

O III Meeting, organizado pelo Clube de Orientação de Viseu – Natura, Município do Satão, Federação Portuguesa de Orientação e Federação Internacional de Orientação, contou com a participação de mais de 600 atletas, muitos deles estrangeiros.

No sábado de manhã, a Serra de São Matias em Vila Boa recebeu um World Ranking Event, ou seja, um evento a contar para o ranking mundial da modalidade. As classes de elite foram dominadas por atletas finlandeses.

Olli Ojanaho da equipa HS venceu Homens Elite com 41:29, menos 31 segundos do que o segundo classificado Jan Prochazka do KR e menos 87 segundos do que o espanhol Eduardo Gil Marcos da equipa Attundaok. Já em Damas Elite, a Filandesa Marika Teini (SK Pohjantäht) comprovou o seu favoritismo ao vencer com mais de 5 minutos de vantagem sobre a segunda classificada Tova Olsson (IKHP) e 6 minutos sobre a terceira classificada Fanni Gyurko (KR).

No sprint noturno no Satão, os atletas ibéricos mostraram ser os mais fortes. As três primeiras posições em Homens Elite foram ocupadas por Eduardo Gil, Andreu Blanes e o português Ricardo Esteves, que mostrou mais uma vez a sua apetência para os sprints. Já no escalão feminimo Filipa Rodrigues e Carolina Delgado levaram a melhor sobre Fanni Gyurko.

Para domingo estava reservado uma distância longa, novamente na Serra de São Matias.

Hannu Airila (KR) fez uma prova extraordinária, percorrendo os mais de 13 km (em linha reta) em 1:33:56, batendo Filip Grahn (Hestra IF) por pouco mais de 1 minuto e Antonio Martínez (TuMe) por pouco mais de 2 minutos. Já no escalão feminino Marika Teini mostrou mais uma vez a sua superioridade ao vencer com mais de 6 minutos de vantagem sobre Marianne Haug (IKHP) e Fanni Gyurko (KR).

No somatório de pontos das três etapas, o espanhol António Martínez Perez (TuMe) venceu o escalão de Homens Elite, enquanto Fanni Gyurko (KR) venceu o escalão Damas Elite.