Prémio “Cinco Estrelas Regiões” distingue Viseu na gastronomia, nos monumentos, no artesanato e nas festas e romarias
Os resultados do prémio “Cinco Estrelas Regiões” de 2019 são agora conhecidos e são também cinco os vencedores made in Viseu escolhidos pelos portugueses.
O “Rancho à Moda de Viseu”, o bolo “Viriato”, a Sé, o Linho de Várzea de Calde e a Feira de São Mateus foram considerados os melhores representantes nas suas categorias, à escala de todo o distrito.
Para Almeida Henriques, Presidente da Câmara Municipal de Viseu, “estes galardões confirmam a pertinência da aposta que o município tem feito na valorização e promoção do património material e imaterial com identidade única.
A Feira de São Mateus, o certame histórico de Viseu, repete a conquista e vence na categoria “Festas, feiras e romarias”. Tendo sido nesta edição avaliada enquanto marca, a Feira registou nos mais de 1500 inquiridos, um nível de satisfação de 85 por cento.
Nas novidades prémio “Cinco Estrelas Regiões” destaca-se a escolha do Linho de Várzea de Calde, ex-libris do distrito na área do “artesanato”. Uma conquista com especial relevo para o Município de Viseu que, nos últimos dois anos, tem apostado na valorização e promoção da chamada “aldeia-milagre”, que conserva a milenar tradição de produção do linho.
No ano em que Viseu é “Destino Nacional de Gastronomia”, os sabores mereceram também palco especial. O “Rancho à moda de Viseu” evidenciou-se na categoria de “cozinha tradicional” e o bolo “Viriato” foi o mais votado no universo da doçaria regional.
A Sé de Viseu, monumento incontornável do Centro Histórico, foi também distinguido como “Monumento Nacional” do distrito.
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