Produtores da maçã Bravo de Esmolfe, na região de Penalva do Castelo, vão abrir os seus pomares aos turistas que queiram experiências na tradição da colheita deste fruto, disse hoje à agência Lusa um responsável.
“A iniciativa intitula-se ‘Dr. Bravo no Pomar’ e visa dar a conhecer os processos de produção da maçã Bravo de Esmolfe de forma a promover e valorizar os produtores locais” de Penalva do Castelo, no distrito de Viseu, esclareceu Cristóvão Monteiro.
O presidente executivo do Centro Estratégico de Inovação Territorial (CEIT), detentor da plataforma online drbravo.pt, considerou, à agência Lusa, que esta abertura dos pomares aos turistas é essencialmente para “valorização” do território.
“A ação procura proporcionar uma experiência única de imersão na tradição da colheita da maçã Bravo de Esmolfe e o programa inclui, por exemplo, uma visita guiada aos pomares da região”, adiantou.
No decorrer da visita, os turistas “terão a oportunidade de conhecer os métodos de cultivo tradicionais, de aprender sobre o processo produtivo e ainda de colher as próprias maçãs de aroma e sabor inigualável desta variedade de maçã 100% portuguesa”.
Segundo Cristóvão Monteiro, “o objetivo é criar uma nova oferta turística em Penalva do Castelo, apoiando os produtores locais e enaltecendo o seu esforço na preservação deste produto único e exclusivamente português, originário de Esmolfe”.
Tendo em conta a limitação temporal para a apanha da maçã, “as datas e vagas são limitadas” e, por isso, “os interessados devem realizar a sua inscrição através da página drbravo.pt/experiencias podendo definir a data e hora preferencial”.
Esta plataforma é, igualmente, responsável pela venda online desta maçã e tem sob a sua responsabilidade a promoção de outros produtos com base na maçã Bravo de Esmolfe, que, em 2022, lançou um bolo-rei para “evitar desperdício” deste fruto.
Comente este artigo