A Comunidade Intermunicipal (CIM) Viseu Dão Lafões apresentou o Guia Prático “Comer Bem, Crescer Feliz”, uma publicação que assinala o culminar de um projeto com o mesmo nome, que envolveu milhares de crianças, famílias, educadores e produtores locais.
O guia, com 29 receitas desenvolvidas em contexto escolar, é um registo coletivo de boas práticas, saberes partilhados e experiências vividas ao longo de um ano letivo dedicado à promoção da alimentação saudável.
Dirigido aos alunos do pré-escolar e 1.º ciclo dos agrupamentos de escolas da região, o projeto “Comer Bem, Crescer Feliz” foi pensado para estimular, de forma prática e lúdica, a literacia alimentar nas suas múltiplas dimensões: saúde, sustentabilidade, identidade e comunidade. Ao longo de vários meses, foram promovidas ações pedagógicas em torno de alimentos locais, que combinaram oficinas culinárias, experiências sensoriais, visitas a produtores, workshops com famílias e a atividade “O Chef Vai à Escola”.
O Guia Prático resulta desse processo. Compila 29 receitas criadas pelas turmas com base em produtos da região – como a maçã Bravo de Esmolfe, a maçã da Beira Alta ou a laranja de Besteiros – e reforça a ligação entre alimentação e território. Desta forma, valoriza o trabalho feito nas escolas, mas também os sabores autênticos, os produtores locais e a riqueza da cultura gastronómica de Viseu Dão Lafões.
Para Nuno Martinho, Secretário Executivo da CIM Viseu Dão Lafões, “o projeto ‘Comer Bem, Crescer Feliz’ é um exemplo claro de como a educação e a saúde podem andar de mãos dadas, criando bases sólidas para uma geração mais consciente, saudável e feliz. Acreditamos que a mudança de hábitos começa na infância e é com enorme orgulho que vemos o entusiasmo das escolas em torno de uma iniciativa que celebra os bons hábitos alimentares”.
“O guia é um testemunho dessa caminhada, que envolveu crianças, educadores, técnicos, famílias e comunidade. É também uma forma de preservar e partilhar o conhecimento que nasceu no seio das escolas e que deve continuar a inspirar boas práticas alimentares no futuro. Assim, é um registo para memória futura que celebra não só esta iniciativa e todos os que a ela estão ligados, mas também a tradição, os sabores, os produtores e a riqueza da cultura gastronómica da nossa região”, acrescenta.
A apresentação do Guia Prático “Comer Bem, Crescer Feliz“, que, entre outros, contou com a presença do humorista e contador de histórias Jorge Serafim e do Chef Rafael Fonseca, decorreu, na segunda quinzena de junho, nas escolas participantes do projeto, num ciclo de eventos que incluiu sessões de leitura do livro com as crianças, lanches saudáveis e demonstrações culinárias integradas na iniciativa “O Chef Vai à Escola”.
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